Первый день весны
1 марта у нас состоялось очередное занятие в рамках проекта «Подружись с карандашом»! Невозможно описать все те положительные эмоции, которые я испытываю благодаря ребятам. Сказать, что они все уникальные и чудесные — это ничего не сказать!
В этот раз на занятии присутствовали Матвейка и Дима. Ребята встретили меня очень тепло. Правда Матвейка был чем-то занят и пообещал подбежать через 20 минут. А мы с Димой пошли открывать учебный класс.
В этот раз решили с ним рисовать улитку в травке. Ещё по первому занятию с ним, было понятно, что мальчик совершенно ровно дышит к граффити и имеет чётко сформировавшееся мнение о том, как нужно рисовать те или иные вещи.
И если тропинка, то она серая, и никак не песчаная жёлтая! И разрисовывать её стоит простым карандашом, ведь не имеет никакого смысла смешивать краски, когда — вот вам готовый серый!
Предпочтение Дима отдал гуаши. Однако, на мой взгляд, это не совсем тот художественный материал, в котором его творческие замыслы могут быть выполнены наиболее эффектно. По этой причине рисовать ему довольно быстро надоело. Но всё равно Димка большой молодец и в следующий раз мы с ним обязательно исправим ситуацию!
Матвейка прибежал даже раньше, чем обещал. Поначалу он решил дорисовать граффити, но потом сказал, что он хотел бы начать какой-нибудь другой рисунок. Меня это не удивило. Я считаю, что ребятам тяжеловато пока даётся тема «граффити». А ещё мне бы хотелось больше импровизации от мальчишек, а не погони за сходством с моим рисунком.
Матвейка, так же как и Дима, захотел рисовать улитку. Хочу отметить, что Матвей запоминает каждое моё слово. И как только мою теорию ему нужно приметь на практике, он обязательно цитирует меня . Мы немного порассуждали на тему того ,как бы получше выстроит композицию на листе и на тему сюжета. Матвей очень хотел закончить работу в тот же день, поэтому мы не стали перегружать рисунок деталями. Он почему-то захотел изобразить улитку в ночное время суток, но мальчика смущал тот момент, что уйдёт много краски.
Я сказала, что это совсем не беда, и он принялся за работу. Когда дело дошло до луны, оказалось, что ребята считаю, что она серая. Моему изумлению не было предела. «Она же жёлтая!»,- возмутилась я. А они засмеялись и стали мне наперебой рассказывать о том, что жёлтой она бывает крайне редко и о том, что я, наверное, с Марса, а луна, конечно же, серая! Хотя в конечном итоге Матвейка всё же использовал жёлтый цвет. Он очень старательный, и схватывает всё на лету. Матвей сам предложил мне задержаться подольше и закончить рисунок, после того, как Дима убежал в группу.
Пока сохли краски, мы с Матвейкой убирали после себя учебный класс и складывали вещи. Просить мальчика ни о чём не нужно, он сам всё видит, берёт и делает. Безусловно, подобными качествами не всегда могут похвастаться взрослые, не говоря уже о детках.
И когда мы уже собирались выходить из учебного класса, речь зашла об Италии и Матвей похвастался ,что видел там Папу Римского. А я в свою очередь показала ему монетку, на которой изображён крестик (сестра привезла мне её из одного Итальянского собора) и сказала, что могу подарить. Он очень обрадовался, взял в руки и стал рассматривать.
Через мгновение его лицо стало серьёзным, он внимательно посмотрел на меня и спросил: «А она у тебя одна?». « Да!» — ответила я, без задней мысли. «Тогда не нужно, оставь себе!» Тут уже я не знала, как сдержать своё восхищение и слёзы… Конечно, монетка осталась у Матвейки, а у меня осталась улыбка на лице и желание поскорее вернуться!
Юля Мельник
www.detdoma.by
обсуждение
Нет комментариев