Найди меня, мама!

12.09.2011     Автор:

Признаться, всегда с опаской относился к темам, касавшимся проблем детей-сирот в Беларуси. И в моем творческом багаже не было еще статей, посвященных детским домам. Большая проблема, на мой взгляд, в том, что журналисту в этом случае трудно не впасть в слезливую патетику, с одной стороны, а с другой – не быть слишком уж отстраненным…

Не секрет, что проблема детей-сирот актуальна и в наши дни. Вспомним: после войны сотни тысяч малышей по понятным причинам остались без родителей. Но с тех пор прошло более 60 лет, а новые поколения сирот продолжают помещать в детские дома и интернаты. Причем собственно биологических сирот (родители умерли, погибли…) в процентном отношении не так и много по сравнению с теми, у кого родители живы. Отчего так? Вопрос весьма острый…

Дети-сироты, детские дома… Для людей обычных все это – параллельная Вселенная. Многим людям удобнее не думать об этой проблеме. Знать, но не думать. Так проще жить со спокойной совестью. А покой нечистой совести – «валюта» бесценная, которой дорожат.

Стыдно признаться, но я из той же породы – «знаю, но не думаю». И прелесть журналистской работы еще и в том, что в один прекрасный день идешь и пишешь о том, о чем сто лет стыдливо промолчал бы, пройдя мимо…

Перед этой поездкой созвонился с директором Бобруйского государственного дошкольного детского дома Мариной Николаевной Шарко и вежливо рассказал о том, что газета открывает новый проект о детях-сиротах. Попросил помочь. Не знаю, почему выбор пал именно на этот детский дом. Так сложилось, вероятно.

Марина Николаевна не отказала и пригласила. Голос ее звучал устало. Только потом я понял, почему…

* * *

Мы приехали в гости к «маме Марине» во время тихого часа. Большое и аккуратное здание детского дома было погружено в умиротворенную тишину. Аккуратно – именно это слово все время вертелось в голове, когда знакомились с домом, с персоналом, с детьми.

Мое воображение, рисовавшее безрадостную картину – унылые стены казенного учреждения, грустные глаза детей, было посрамлено. Но виной тому стереотипы и незнание истинного положения вещей. «Ну что ж, – решил я, – буду исправляться!» Эта командировка прошла под знаком открытий.

Первое открытие?— яркие игровые площадки вокруг детского дома, огородики с немудреными овощами, беседки, цветники, маленькая футбольная площадка с замечательным искусственным покрытием. Имеется небольшой бассейн для рыбок, выкопанный и обустроенный шефами в погонах?— военнослужащими 147?й зенитной ракетной бригады. Есть даже дорожка с комбинированной поверхностью для тренировки тактильных ощущений. Дети, кстати, обожают эту дорожку и с удовольствием ходят по ней босыми ножками.

На игровых площадках все маленькое, насыщенно-цветное и вполне себе надежное. Сразу вспомнился городской садик из моего детства, куда меня отводила мама… Но вся штука-то в том, что не мамы сюда детей приводят. И их не забирают домой вечером.

Мы с «мамой Мариной» бродили по территории вокруг детского дома, и я не скрывал удивления. Особенно?— патриархальной тишиной, словно перетекшей из моего детства. Августовская усталая послеобеденная томность только усиливала впечатление, что до моего детства отсюда рукой подать…

Территория ограждена от окружающего мира низкими заборчиками. Насколько я знаю, в Минске есть детский дом, вокруг которого местные жители заставили выстроить высокий забор. Мол, «чтобы вид брошенных детей не травмировал наших благополучных малышей».

Марина Николаевна на это сказала:

—?У нас ни о каких глухих заборах и речи быть не может. Дети открыты миру, исследуют его. Да, безопасность необходима, но если взгляд упирается в глухую стену… Знаете, у нас соседи любят общаться с нашими детьми. Порой услышат или увидят непорядок на площадке из окон?— тут же звонок мне: «Что это ваша воспитательница голос повысила? Разберитесь!».

С бобруйским директором трудно не согласиться. Вообще трудно представить счастливое детство за двухметровым забором…

Заходим в приятную прохладу дома. Здание относительно новое. Ежегодно собственными силами, иногда с привлечением спонсорской помощи, весь коллектив проводит косметический ремонт помещений, потому что сотрудники?— неравнодушные люди. Они искренне хотят создать для малышей комфортные и уютные условия, максимально приблизить их к домашним. На стенах в коридорах?— светлые, добрые рисунки, поделки, аппликации.

По соседству стоит кирпичное, старое (1909 года постройки) здание, в котором сразу после Великой Отечественной войны и размещался детский дом. Конечно, шло время, и оно перестало отвечать необходимым требованиям. Построили большой современный дом.

Дети-дошкольники, живущие там, распределены по шести возрастным группам, которые имеют радостные и даже несколько поэтичные названия: «Пралеска», «Сонейка», «Матылёк», «Зорачка», «Званочак», «Рамонак». И детишки в каждой группе очень похожи на эти названия: улыбающиеся как солнышко, легкие как мотыльки, звонкие как колокольчики, ясные как ромашки.

Но кто знает, что скрывается за весельем и улыбкой малыша, ставшего сиротой?.. Тут тайна души ребенка, который учится не думать о своем сиротстве, но тянется отзывчиво, с лаской к каждому новому человеку, приходящему в детский дом. С лаской и любопытством, совершенно обезоруживающими. В танцах, в шумных играх?— нет-нет да и промелькнет на личике недетская печаль, и страхи (которым подвержены все дети в той или иной степени) найдут тропинку к маленькому сердцу, которое всегда надеется на то, что позовут не в «гости», а в настоящий дом…

К слову, для тех, кто на самом деле опасается усыновления из-за того, что нет уверенности в своих силах воспитать приемного ребенка: опасение это небезосновательное, потому что случаи возврата детей из семей в детские дома есть. Немного, но есть. И осознающие всю ответственность взрослые не хотят наносить очередную психологическую травму малышу. Так вот, в детском доме есть понятие «пойти в гости». Дети его хорошо знают.

«Пойдешь ко мне в гости?»?— спрашивает, например, перед выходными воспитательница у карапуза. «Пойду»,?— отвечает тот. Многие сотрудники, таким образом, берут «работу» на дом. Гуляют с детьми в выходные, кормят, укладывают спать, играют. Пока ребенок не усыновлен, ему говорят, что он идет «в гости». Мало ли что решат новые родители… Чужая душа?— потемки. «Не сошлись характерами»?— не из этой оперы, но близко. А тут?— «в гости»… Как запасной парашют для нерадивых и слишком самоуверенных родителей.

Для малыша такого «парашюта» пока не придумали…

Сотрудникам детского дома приходится прилагать все возможные силы и средства для того, чтобы хоть немного восполнить недостаток родительского тепла. А это очень непросто. В Бобруйском дошкольном детском доме всегда работали самые опытные педагоги. И это не случайно. Потому что здесь важно быть не только хорошим воспитателем, но и мамой каждому ребенку.

Воспитатели, психологи, физиотерапевты, врачи и медсестры, специалисты по дефектам речи?— все они здесь «мамы». Так уж повелось, и никто не возражает.

* * *

Шестилетние Алеша и Вася?— настоящие артисты. Любят участвовать в самодеятельности, танцевать и шалить.

Алешка из родственников имеет только маму, которая предпочла ребенку разгульный образ жизни. Мальчика никто не посещает и не навещает, а он каждый день спрашивает: «Когда вы мне найдете маму?». Он хозяйственный, заботливый, любознательный.

У Василька есть родители, но они ведут аморальный образ жизни и о сыне не вспоминают. Братиков и сестричек у мальчика тоже нет, а так хочется, чтобы в этом мире был кто-то родной и близкий!.. Вася?— артистичный ребенок, хорошо рисует. Мечтает стать солдатом.

Семилетняя Вика?— инвалид детства. Из многодетной семьи?— у нее семь братьев и сестер. Родители воспитывают всех остальных детей, а от Вики отказались?— и впоследствии были лишены родительских прав в отношении дочки. Девочка не знает, что такое жить в семье, так как с самого рождения находится в стенах детского дома.

Трехлетняя Надюша имеет отклонения в развитии. Мама ее лишена родительских прав и совсем забыла о ребенке. Сестричкам Надюши повезло, они уже определены в приемные семьи. Надюша каждый день надеется на то, что и у нее появятся родители. Девочка она очень аккуратная, покладистая, как и все дети, шаловливая.

Дети как дети! Только мечта у них одна?— найти родителей, которые будут любить и не предадут.

…Тихий час подошел к концу. Проснувшись, дети тут же одеваются сами и бегут знакомиться с нами. И не только эти?— вся старшая группа с неподдельным интересом начала разглядывать нас.

Осмелев и поняв, что фотокорреспондент Андрей совсем нестрашный, наперебой предлагали себя сфотографировать, демонстрируя навыки в рисовании. Шум, гам!.. Как нам объяснили, дети с психофизическими отклонениями очень возбудимы, успокоить их порой весьма непросто. Но психологи и воспитатели всегда знают, что делать в таких случаях. Умеют успокоить, отвлечь.

В каждой группе есть, например, так называемые «уголки уединения». Ведь нам всем (в том числе и детям) необходимо время от времени побыть наедине с собой, со своими мыслями, скрыться от посторонних глаз… В тех уютных уголках есть мягкие игрушки и подушки, а скрыться от внешней суеты помогут полупрозрачные шторки. Дети знают, что в любой момент, если будет такая необходимость, там можно просто тихонько полежать, успокоиться, даже вздремнуть, прижав к себе плюшевого мишку.

А если одолевают страхи, на видном месте для них приготовлена особая коробка. В нее ребенок складывает различные маленькие предметы, символизирующие его страхи. Закрыл их в коробке?— и они уже ни за что не вырвутся!..

Есть в детском доме еще один вид терапии. Это занятия в социально-бытовой комнате. Она совершенно похожа на обычную домашнюю кухню: там обеденный стол, плита, холодильник. На этих занятиях дети учатся готовить разные блюда?— немудреные салатики, блины, простые супчики. Здесь они постигают азы кулинарной культуры, учатся простым правилам безопасного поведения на кухне. И как интересно потом угощать своими блюдами гостей детского дома и шефов!..

В течение последних нескольких месяцев в гостях у малышей побывали многие старые добрые знакомые. Например, военнослужащие батальона милиции, которые на протяжении многих лет оказывают благотворительную материальную помощь и регулярно помогают в благоустройстве территории детского дома. Неоднократно помогали они и этим летом.

То же самое можно сказать и о личном составе 147?й зенитной ракетной бригады. Помощь детскому дому ракетчики оказывают с 1991 года. В самые непростые времена после развала Союза, когда финансирование оставляло желать лучшего, военнослужащие поддерживали ребят. А самые недисциплинированные солдаты после общения с детьми, знакомства с чужим горем преображались. До сих пор ежегодно Офицерское собрание бригады единогласно принимает решение о сборе средств, их перечисляют на лицевые счета детского дома и закупают продукты. Всегда помогают армейцы в уборке территории?— вывозят опавшую листву, зимой расчищают от снега игровые площадки.

Как и в прошлые годы, оказывает детям помощь и коллектив БПС-Банка. А туристическая компания «Вираж-М» предоставила комфортабельный автобус для организованной поездки в лес.

Для детей, которые в силу жизненных обстоятельств лишены родительской ласки и любви, тепла домашнего очага, очень важны ощущения заботы и надежности! И такие ощущения они испытывают, когда на помощь приходят неравнодушные люди, готовые поделиться с сиротами теплом своей души, впустить малышей в свои сердца.

* * *

В 1989 году этот детский дом получил статус специализированного учреждения. Сейчас здесь воспитываются 60 детей. Все они имеют статус оставшихся без попечения родителей. К слову, дети эти с особенностями психофизического развития. Однако только три ребенка являются биологическими сиротами, остальные 57?— это сироты социальные, родители которых лишены родительских прав или осуждены.

Некоторые папы и мамы не находят в себе сил и мужества нести ответственность за больного ребенка, руководствуясь порочным принципом «с глаз долой — из сердца вон». Какова же судьба такого малыша после предательства родителей?

…По коридору перед нами топает, держа за руку воспитательницу, четырехлетняя Ксюша. Кривые ножки с трудом преодолевают лестницу. Но малышка упрямо идет сама. Когда-то и этого Ксюша не могла, потому что у нее нарушена работа опорно-двигательного аппарата.

В детском доме массаж, занятия и игры помогли девочке стать на ноги. Но если бы только ножки!.. Малышка почти не говорит, плохо видит, а слышать может только c помощью слухового аппарата. Здоровая и вполне работоспособная мамаша отказалась от дочери еще в роддоме и ни разу не навестила ее. Выражение «Сердце?не камень», как видно, не об этом случае.

Я зову Ксюшу, машу ей рукой («привет-привет!»). Она поворачивается и с широкой счастливой улыбкой отвечает на приветствие крошечной ручкой, измазанной зеленкой. Кого она сейчас видит, что? Скорее всего, только силуэт…

Кроме особенностей психофизического развития, воспитанники детского дома имеют серьезные заболевания жизненно важных органов. Сердечные заболевания, заболевания крови, щитовидной железы, почек… На сегодняшний день здесь воспитываются восемь детей-инвалидов с разной степенью утраты здоровья.

Постоянную квалифицированную медицинскую помощь оказывают медработники детского дома, которые находятся здесь, как и дети, круглосуточно. Для поддержания здоровья ребятишек есть чудесная сауна (любой домохозяин позавидует!), бассейн, физиотерапевтический кабинет.

Всем известно, что каким бы хорошим ни был детский дом, заменить ребенку семью он не сможет. И поэтому неудивительно, что директор Марина Шарко и сотрудники не оставляют попыток найти для каждого озорного мальчишки и каждой любопытной девчушки семью, в которой дети смогли бы получить только им предназначенную любовь, теплоту и ласку.

Работа по жизнеустройству детей в семьи ведется постоянно. Многие наши детишки обрели новую семью благодаря совместной работе специалистов детского дома, отдела охраны детства и средств массовой информации.

На все праздники, проходящие в детском доме, приглашаются и биологические родители ребятишек. Они имеют возможность увидеть, насколько талантливы их дети, пообщаться с ними. И, возможно, для кого-то это станет отличным стимулом для пересмотра своей жизненной позиции, для принятия решения о восстановлении в родительских правах.

В 2011 году в замещающие семьи определены четыре воспитанника, один ребенок усыновлен, два?— возвращены в биологические семьи.

Педагоги детского дома следуют правилу: если хотя бы один ребенок благодаря их работе обретет семью, значит, работа эта не напрасна.

Если для педагогов это ключевая задача, то для ребятишек жизнь в семье?— самая заветная мечта. Чтобы рядом были близкие, любимые люди: мама и папа?— именно это желание они всегда загадывают на Новый год.

Чтобы подобная мечта стала реальностью, коллектив педагогов ведет активную работу по подбору кандидатов для создания замещающей семьи. Речь идет о людях, готовых взять на себя обязанности по воспитанию детишек, которые в самом начале своего жизненного пути оказались ненужными своим родителям.

Для того чтобы потенциальные замещающие родители могли познакомиться с ребенком, проверить свои силы и способности, решить для себя вопрос о возможности принятия ребенка в семью, специалисты детского дома рекомендуют такую форму знакомства с детьми, как гостевая семья. Ее дети посещают в выходные и праздничные дни, а в каникулярное время имеют возможность находиться там постоянно.

Что дает детям пребывание в гостевой семье? Прежде всего они получают бесценный житейский опыт.

…Директор Марина Шарко провела нас почти по всем комнатам детского дома. Мы ничего не упустили. Мы познакомились с детьми. Узнали, что в Республике Беларусь вскоре останутся только специализированные детские дома, как в Бобруйске,?— дети-сироты обязательно будут жить в семьях.

Конечно, желательно, чтобы каждый ребенок-сирота?— и здоровый, и не очень?— обрел семью, но это дело будущего. Надо менять отношение людей к детям с особенностями психофизического развития. Менять коренным образом! А для этого надо открыто говорить о реальных проблемах, о том, что семьям, решившимся на усыновление таких детей, государство должно помогать хотя бы чуточку больше. Ведь на Западе малышей с особенностями психофизического развития усыновляют весьма охотно.

* * *

Марина Николаевна Шарко 11 лет своей педагогической деятельности посвятила заботам о сиротах. У нее самой двое сыновей, которые с удовольствием помогают ей в детском доме. Старший, Антон, настраивает компьютерную сеть. А младший?— тринадцатилетний Алексей?— еще в детстве с удовольствием приходил к маме на работу и играл со своими ровесниками, сейчас же он иногда отводит группу на обед в столовую, чинит игрушки.

Марина Шарко стала настоящей мамой для детей-сирот. Таков и весь персонал детского дома?— а это более 60 «мам», которым совсем не безразличны эти прекрасные малыши. Но сами дети будут вовсе не против мам без кавычек.

После посещения этого детского дома у меня осталось двоякое чувство. Действительно: дети с тяжелыми наследственными заболеваниями, трагедия сиротства… Но профессионализм социальных педагогов, воспитателей, врачей, психологов, их огромная работа (подчас весьма скромно оплачиваемая) позволяет детям жить, развиваться, играть и смеяться.

Все это очевидно. Но я подумал и о том, что детский дом и настоящая семья (если проводить аналогии) напоминают искусственное сердце и настоящее. Припомните, сколько же труда надо вложить, чтобы изобрести это «сердце», заставить его работать взамен настоящего, добиться того, чтобы оно не отторгалось. Институты целые работают, нанотехнологии внедряются!.. Наука и энтузиазм сотен и сотен людей помогают кому-то из нас выжить. Особенно если такой небольшой, но такой важный орган, как родное сердце (а в нашем случае?— семья), поражен болезнью.

Администрация и дети-сироты из Бобруйского государственного дошкольного детского дома обращаются ко всем: если вы готовы принять ребенка в свою семью, если чувствуете, что сможете дать маленькому человечку тепло души и сердца — двери детского дома распахнуты для вас.

Для того чтобы познакомиться с кем-либо из ребятишек, необходимо обратиться в отдел образования по месту вашего жительства за разрешением.

Адрес детского дома: 213827, Могилевская обл., г. Бобруйск, ул. Пушкина, д. 234.

Благотворительный расчетный счет: 3642000000112 в филиале № 703 АСБ «Беларусбанк», МФО 760, УНП 700206668, ОКПО 283192817.

Старший прапорщик Сергей Климкович

Источник: vsr.mil.by

Рубрика: Полезная информация

обсуждение

Нет комментариев

оставить комментарий





Поля отмеченные * - обязательны для заполнения